2014年4月8日火曜日

3/22カレー作り報告

3/22のフリースペースは、隣の調理室で「カレー作り」を行いました。

イベント以外のときは、フリースペースでまったりということが多かったので、何かみんなでできることはないか、ということで企画してみました。

ただカレーを作っても仕方がないので、班に分かれてそれぞれ違う材料でカレーを作り、最後に一番美味しかったカレーを選ぶ、という企画です。

連休の中日だったことをすっかり忘れていて、「ほとんど来ないのでは…」と心配になりましたが、当日の参加者はスタッフも含めて25人の大盛況! 

A・B・C・Dの4つの班ができました。

AとBは、お母さん方を中心とした女性陣チーム。CとDは、野郎チームです。

材料は、各チームそれぞれ1人ずつがじゃんけんして、選んでいきます。
まずはメインの食材を、牛肉(シチュー用)・豚肉(ブロック)・鶏肉(もも)・魚介(冷凍イカ・エビ)から選びます。魚介はハンデです。

続いて、ルー選び。売り上げランキング上位4つのルー(バーモントカレー;こくまろ・2段熟カレー・ゴールデンカレー)を用意しました。

あとは、基本のたまねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにくなどは各班に一定量を支給。

最後に、プラスアルファの具材(アスパラ・ピーマン・ナス・トマト・りんごなど)を選びます。

材料がそろったら、調理スタート!

当日用意した具材です。オオトモさんが買ってきてくださいました。すんません(汗)。

調理スタート! Sさん、さすが、慣れた手つきです。
ここは女性陣チーム。そりゃ、お手のものでしょう。I ちゃんも一生懸命手伝ってくれています。

Hさん、一生懸命に材料を切ってくれたと聞きました。ありがとう!


Oさん、「料理なんて無理!」と言っていた割には、さまになった手つきじゃん。

おお、美味しそうです。これは、女性陣のA班ですね。

ここは確か、僕がいたC班ですね。さすがに昼食後の3時にみんなそんなに食べないだろうと思ったから、
少なく作り過ぎました…。

おお、美味しそう。

作る人によって、見た目もかなり違うんですね。各班いろいろで面白かったです。

ちなみに、ご飯は1升炊きました。これが、ほとんどなくなるんだな。
さあ、カレーができました!

各班のカレーを、みんなちょっとずつよそいます。

ちょっとずつといっても、結構がっつり。上のキャベツの即席漬けものはスズキさんの作。塩昆布と混ぜて、ごま油を少し入れるのがコツだそうで、美味しかったな。左のスポンジケーキはうちの家内様の作です。

さあ、試食です。3時過ぎだというのに、みんな結構、食べる食べる。カレーは4鍋とも空になりました。

さて、試食後の投票の結果は、なんと、A・B・C班が同数の1位でした。サイトウも4つ食べましたが、全部美味しかったです! また、こんな調理企画もやりたいですね。

ほかにも、スポーツ企画なども考えているそうなので、フリースペース内のミニ企画は、引き続き不定期に開催します。よろしくです。

0 件のコメント:

コメントを投稿